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菰かぶりで寒さしのいで、





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 寒牡丹咲き始め
 

七草粥 お鏡開き 小正月の小豆粥
お正月仕舞いです

そう、お鏡開きはうちはお善哉でいただきましたけれど、関東と関西ではお善哉とお汁粉の定義?が、異なっているような、大まかに言えばお善哉は粒あんのお汁粉。こしあんで作る さらさらのがお汁粉で 品よく小さめの器でいただくような感じかな。 勿論、うちは大振りなお椀で! お餅はいくつなんて聞きながら、熱々をフーフーしながらです。
美味しいね、お善哉でもお汁粉でも。。。冬の楽しみ



 
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向日葵

薦被り。。

今時の子は「薦」なんて知らないんでしょうねぇぇ。。
地域的にはまだありますかしらん・・??

と言っているワタクシだって、写真やTVで見知っているだけで、
実物はやはり知りません。。

「薦」って、暖かそうですが、実際に、本当に暖かいのですか?

一生経験する機会は無さそう。。

by 向日葵 (2018-01-19 01:45) 

(。・_・。)2k

そんな違いがあったんだ
どっちも餡子が入って似たような物かと(^^;

by (。・_・。)2k (2018-01-19 01:47) 

めぎ

どちらでもいいからお餅食べたいな~
お雑煮も懐かしいけれど、甘いあんこの味も懐かしいな。
私はつぶつぶが残っている方が好きです。
by めぎ (2018-01-19 06:07) 

Inatimy

菰というと菰樽が頭に浮かびます^^。
樽の蓋を割って皆で飲むのも鏡開きとか、鏡割りっていうんでしたっけね。
お善哉も、お汁粉も、どっちも大好き♪ 甘い小豆、食べたいなぁ・・・。
by Inatimy (2018-01-19 07:20) 

YAP

私があまりあんことか小豆とか好きではないので、普通の雑煮での鏡開きでした。
今はほんとの鏡餅を飾る家も少ないでしょうから(我が家もそう)、「鏡開き」という雰囲気でもないですが。
by YAP (2018-01-19 08:22) 

よしころん

亡くなったおばあちゃんが学校から帰ると「ぜんざい」作ってくれていたなぁ。
四国なので粒あんのぜんざいね^^
by よしころん (2018-01-19 08:22) 

UNCLE

東京の下町で子供の頃、甘味処に母親が連れてってくれた時
善哉は小豆がまるっと入ったもの、お汁粉はこしあんでした。
善哉のほうが、食感的に好きですけどね^^
by UNCLE (2018-01-19 10:05) 

ナツパパ

我が家では小豆を焚いて鏡開きをしました。
自家製ですと甘さを好きにできて助かります。
...ただ、作りすぎました(笑)
まだ、鍋に半分残ってます。
by ナツパパ (2018-01-19 10:16) 

JUNKO

こんな優雅なボタンが見られるのは幸せですね。こちらはないを自慢しようかしら。寒い夜には豚汁、蝦夷地は風情ないですね。
by JUNKO (2018-01-19 12:22) 

achami

ワタシは断然、粒あん派です^^
by achami (2018-01-19 12:51) 

如月大翔

鶴岡八幡宮も牡丹が見頃のよう???でした、、、
見ませんでしたが
by 如月大翔 (2018-01-19 16:31) 

okko

残念というか、どうでもいいことですけど、餡子を受け付けない胃袋なんですよ~~。

女たちがほッと一息ついて、お雑煮を頂くのが小正月よ、って母に教わりました。昔の女性はいそがしかったのですねぇ。
by okko (2018-01-19 17:10) 

yakko

こんばんは。
優しい上品な色の牡丹の花ですね !  美しい !!
お雑煮を食べただけなので、お餅がたくさん残っています・・・
by yakko (2018-01-19 18:45) 

ぜふ

菰で防寒ですね。
にんげんは善哉でぬくぬく^^
by ぜふ (2018-01-19 20:14) 

みち

綺麗な色の牡丹ですね。
粒がない方が上品な感じがします。
この時期、暖かくのが嬉しいですね。
また食べたくなりました^ ^
by みち (2018-01-19 20:19) 

ken

僕はつぶあんが好きなので、善哉ですね。
白くふっくらとした牡丹の花良いですね。

by ken (2018-01-19 21:26) 

ゆうのすけ

家は今晩 小豆から炊きましたよ!
いわゆるぜんざいですね。
甘さを控えて美味しかったです。^^☆
まだ(400g使ったので)鍋いっぱい残っているので明日も。
今日入れなかった栗も入れて。^^☆
by ゆうのすけ (2018-01-19 21:52) 

KOME

お汁粉、忘れてました。
食べてみようかなあ。
by KOME (2018-01-19 22:20) 

MIKUKO.

うちはおしるこにしました。
でも、いつの間にか母が作ってしまい、汁が薄くて参りました(^ ^;)
それが残念だったので、ちょっと心残り(笑)
by MIKUKO. (2018-01-19 22:44) 

snow

自分はよく井村屋の小豆缶で 簡単ぜんざいつくります
一晩ひとりで全部食べちゃうくらい好き(^^)/

by snow (2018-01-19 23:36) 

Kame

今年は徳川園行って無いなぁ。
一度くらい行って来なきゃ。(汗;

by Kame (2018-01-20 00:31) 

bpd1teikichi_satoh

engridさんこんにちは!
寒牡丹素晴らしく綺麗ですね!見に行きたい。
by bpd1teikichi_satoh (2018-01-20 11:07) 

engrid

皆様ありがとうございます
大寒の頃となりました、寒さも一段と、風邪の猛威もと
乗り切って 春を迎えましょう


by engrid (2018-01-20 16:54) 

engrid

☆ 向日葵 さま
 冷たい風よけに鉢がぐるりと覆われていました
 その風情もなかなかに良かったものですから

☆ (。・_・。)2k さま
 私も初めて知りました、お家でいつも、粒あんのお善哉
 よそゆきな感じが、お汁粉かな、何方も美味しいよね

☆ めぎさま
 お餅は、なかなかないのかな、お饅頭はあってもね、甘いだけって思われそうですものね
 でも、毎年の楽しみ、子供の頃からのね、めぎさんも同じですね

☆ Inatimy さま
 菰かぶりは、一斗樽のお酒のことかな、上蓋を杵で割って升でいただく、
 よく選挙の当選祝とか お相撲の優勝祝とか おめでたい席で目にしますね、
 めぎさんと同じ思いでいらっしゃるのね、冬に熱々おいしいですものね、
by engrid (2018-01-20 17:13) 

engrid

☆ YAP さま
 お鏡さんと言っても、パックの二段重ね、
 もう、ついていただてお鏡餅を飾るお家は、少なくなったのでは
 のし餅でなく、個別の真空パックのお餅を愛用してます
 カビが生えないのが、ありがたいです、、

☆ よしころん さま
 私もお善哉は、実家のならい、粒あんでしたから
 主人も 粒あん派で、ですからうちは自然と粒あんに、懐かしい味ですね

☆ UNCLE さま
 こしあんのお汁粉は、お外でいただくもの、そう思ってました
 上品な器でね、特別な感じがあります

☆ ナツパパ さま
 自家製は甘さも口当たりも好みできますからいいのですけれど
 つい多めになりがち、うちもまだ残ってます、お餅もありますから
 お休みの日に、ゆっくりいただくことになります
by engrid (2018-01-20 17:23) 

engrid

☆ JUNKO さま
 牡丹の北限はどのあたりなのでしょうか
 寒牡丹を丹精しているところがあるので、毎年の楽しみです
 数々咲いていましたが、この純白の品の良い姿に一番惹かれました

☆ achami さま
 断然ではないですが 粒あんのほうが好きです、
 お餅を入れて大振りの器では、粒あんが似合うと思いますので

☆ 如月大翔 さま
 あら、まぁ〜〜
 私は、毎年の楽しみ、でも少し遅かったかな。。。

☆ okko さま
 準備ももてなしも、忙しく立ち働いていたのでしょうね
 甘いもので、一息付きましょうなのでしょうね
 私は、毎年のならいで作っています

☆ yakko さま
 数々咲いていましたが、白の品の良さが際立って美しい品種でした
 お餅、残ってます、、お休みの日に磯辺焼きなどしています、、
 カビのはえない個別包装で今は便利です

☆ ぜふ さま
 菰の風情に惹かれました
 熱々をいただくと、体の中からほっこりになりますもの

☆ みち さま
 粒のないお汁粉は、品よく思います、、器も、小ぶりで
 粒あんは、おやつって感じですね

☆ ken さま
 純白が輝くような品の良い牡丹でした、状態もベストでしたしね
by engrid (2018-01-20 17:42) 

engrid

☆ ゆうのすけ さま
 私も入れましたよ、栗きんとんの残りの栗の甘露煮
 甘さは自家製は加減ができて、美味しくいただけます
 お善哉は冬の楽しみです、、粒あんです

☆ KOME さま
 ぜひぜひ 熱々何方も美味しいですもの、体の中からほっこり

☆ MIKUKO. さま
 母が粒あんのお善哉を毎年作っていましたから、私も粒あんになりました
 お味の継承、、でも母のほうが私より甘めです、

☆ snow さま
 でしたら、バタートーストに粒あんのせて ですね
 美味しいよね、、私好きです、全国区の食べ物でないことに驚いた覚えがあります
 皆さん、試してみたらいいのにね、、餡こ好きにはたまらないよね

☆ Kame さま
 気になっててもなかなか出かけれないでいました
 少し遅いかな、本当は園前の蝋梅もと思っていましたが、此方は早すぎでした
 自転車で疾走です

☆ bpd1teikichi_satoh さま
 お元気でいらっしゃいますか
 寒さにめげないで、美しい姿でしたよ
by engrid (2018-01-20 17:53) 

kabu

寒牡丹 柔らかな丸みを帯びた花びら
柔らかで素敵ですね(*´꒳`*)
わぁ♪
ワタシは粒餡のおしるこお餅2個がよいなぁ(๑´ڡ`๑)
by kabu (2018-01-20 18:09) 

sasasa

ぜんざいでもお汁粉でも
身体が温まって美味しいですよね(^_^)
by sasasa (2018-01-21 16:32) 

チャー

ボタンの花びらは なんて
艶やかで 繊細で優しい雰囲気 それでいて ボリューム満点
ここまで 楽しませてくれる 花は なかなかありませんね ほんと 美しいです
by チャー (2018-01-21 17:45) 

えーちゃん

鏡開きは、やった事ないな。
だってお供え餅も飾らないからね(゚□゚)
今日は雪です、少し積もって来ました(゚□゚)
by えーちゃん (2018-01-22 12:31) 

Hiro

善哉という言葉を知ったのは大人になってからでした。
なので、私的にはどちらもお汁粉。
子供の頃はこし餡の方が好きでしたが、最近はつぶ餡も好きです。
by Hiro (2018-01-23 21:32) 

gillman

藁に囲まれたピンクのふんわりとした花びらが深窓の令嬢のよう。
by gillman (2018-01-23 23:46) 

engrid

☆ kabu さま
 そこだけほんのり春のあたたかさがあるみたいなの、、
 お善哉ね、二つこんがり焼きますよ、お待ちどうさま

☆ sasasa さま
 熱々もご馳走のうちよね

☆ チャー さま
 この季節に野外で、大ぶりの華やかな牡丹は、見事です
 毎年の楽しみです

☆ えーちゃん さま
 関東はすごい雪
 ツルツルの朝にかな、、滑らないようにね

☆ Hiro さま
 子供の頃から、家庭では粒あん、
 お外でいただくのは、こし餡のお汁粉、よそゆきの食べ物でした

☆ gillman さま
 寒さと風よけに、鉢を囲んであり、その風情にも惹かれました
by engrid (2018-01-24 17:12) 

moz

良く分からなくて使っていましたが、関西と関東でも違うのですね。
今調べたら、関東では、『汁気のあるもの全般を「おしるこ」、汁気のない餅に餡を添えたものを「ぜんざい」と呼んでいる。』なんだそうです。知らなかった ^^;
お持ちの小さいのがぜんざいかと思っていました。^^;
ぼたん、可愛く咲きはじめですね。とっても寒いけれど、花たちが春が近いことを教えてくれますよね b^^
by moz (2018-01-24 18:19) 

アールグレイ

寒牡丹、美しいですね^^
鏡開き、ぜんざいで食べました。
美味しいですよね^^
by アールグレイ (2018-01-24 22:48) 

caveruna

うちのおばあちゃんは、全部「お汁粉」って言ってました(笑)
粒にする?こしあんにする?って聞かれて、
私は、こしあんが派なので、
「こしあんのお汁粉をお願い!」と、おばんちゃんにリクエストしていました^^
by caveruna (2018-01-25 14:13) 

nicolas

寒牡丹の囲いの中にカメラ突っ込んで撮った感じですか?!
藁の囲いが、リズム感よく光入れてて、なんかイイ感じですねー
by nicolas (2018-01-27 17:02) 

リュカ

ぜんざい&おしるこ、そういう違いがあるのですね~

「菰かぶり」って言葉、久しぶりに聞いて
なんかほっこりしました^^
by リュカ (2018-02-01 13:00) 

sora

うちはお善哉です。
おもちも沢山お鍋に入れてますよ。
美味しいですよね。
by sora (2018-02-03 22:34) 

ゆうみ

家は善哉です。
つぶつぶの餡が好きです。
by ゆうみ (2018-02-04 00:28) 

mitu

ハッと息をのむ清潔な白ですね
網目から漏れた光がすてきです

小豆は体に良いそうですので、一年中煮ています
小豆の風味を感じられる粒あんがいいですね(^^)vつぶつぶ~♪
by mitu (2018-02-08 11:43) 

Hide

私は、ツブツブツの「粒餡のお汁粉」が好きです!
もし、こし餡でもブツブツは言いません!男は黙って飲みます><
小豆は身体に最高なんです! そうそう牡丹を買って来ますかな・・・
by Hide (2018-02-10 17:30) 

engrid

☆ moz さま
 私も、初めて聞いた時はビックリ
 一概に決めつけれない、思い込みでお話できないってね

 
by engrid (2018-02-10 17:32) 

engrid

☆ アールグレイ さま
 お善哉は、熱々
 お餅は、お汁粉より大きめ、と私の中の決め事です

☆ caverunaさま
 お祖母さま、やさしいな
 好み色々似合わせてみえるのね、うちの母は粒あん一辺倒
 多分 父の好みね

☆ nicolasさま
 ありがとうございます
 柔らかな光に惹かれて、撮しました

☆ リュカ さま
 菰かぶり、聞かなくなりましたよね
 神社に積んであったりしたけれどね、
 若い方、知らないかもね

☆ sora さま
 そう、つい作りすぎ
 でも、熱々をいただくのは、飽きない美味しさです

☆ ゆうみ さま
 つぶつぶなの、子供の頃嬉しかったな

☆ mitu さま
 囲われた風情が素敵だなった
 冬の冷たさのなかに、そこだけ春の兆し
 花びらが柔らかく輝いていました

☆ Hide さま
 ブツブツ言うような輩は、食べなくて結構
 私のお善哉は、つぶつぶです。。。
 と、私一人決めています、問答無用に
by engrid (2018-02-10 17:44) 

すーさん

そうそうそれと、餅の形(丸か四角か)でも区別ありましたね。
どちらがどの形なのか忘れましたが^^;。。
どちらも美味しいのでワタスも大好きです♡。
by すーさん (2018-02-19 06:46) 

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